我校参加湖北-挪威西福尔泰勒玛克郡友好交流视频会议
发布时间:2022-03-04

3月1日下午,湖北-挪威西福尔泰勒玛克郡“绿色共建 友好发展”交流会议在线上成功举行。挪威西福尔泰勒玛克郡市长Terje Riis Johansen、湖北省委外办副主任陈汉华及双方有关政府部门代表出席会议。我校陈建国副校长、国际交流处副处长江静、船舶与海洋动力工程学院副院长向先波、能源与动力工程学院副教授李鹏飞等一同出席会议。会议由湖北省委外办欧非处处长张珉主持。

图| 我校参加湖北-挪威西福尔泰勒玛克郡友好交流会议

本次会议主要围绕节能减排,以科技创新和国际合作助力相关产业实现绿色发展,早日达成零排放目标展开。

图| 挪威西福尔泰勒玛克郡市长致辞

在开场致辞环节,挪威西福尔泰勒玛克郡市长Terje Riis Johansen、湖北省委外办副主任陈汉华、我校陈建国副校长先后发言。Terje Riis Johansen首先回顾了西福尔泰勒玛克郡与湖北近年来的友好合作,特别是双方在旅游、经贸、环保等领域取得的一系列实质成果。他对接下来的学术交流表示十分期待,希望能够催生双边更多务实合作成果。

图| 湖北省委外办副主任陈汉华致辞

陈汉华在致辞中表示,西福尔泰勒玛克郡是湖北省在北欧地区设立最早、交流最广、合作最多的重要伙伴,双边友好省郡关系历久弥坚。疫情虽暂时阻挡了双方互访的脚步,却不能阻止两地深化友好关系、推动务实合作的决心,相信本次线上交流一定能够在线下开花结果,进一步深化友好省郡的合作内涵。

图| 我校陈建国副校长致辞

陈建国首先简要介绍了我校对欧特别是与挪威高校及机构的合作往来基础,以及我校在能源工程领域的学术实力。他指出,节能减排和各行业的绿色转型升级是全球大势所趋,而国际合作是加快这一转型升级的重要路径。我校将充分发挥学科优势,尽力协助双方对接,促成更多合作项目落地,更好服务相关行业产业的绿色低碳发展。

在随后的交流环节,双方四位专家学者分别围绕零排放无人船、碳捕获和碳储存技术的开发及应用等做报告。我校船舶与海洋动力工程学院副院长向先波以Cloud-based Smart Cruise of Unmanned Surface Vehicles为题作报告,能源与动力工程学院副教授李鹏飞以Oxy-fuel Combustion for Carbon Capture in Industrial Sectors为题做报告,分别介绍了我校在相关领域的研究进展和创新实践。挪威方面,YARA公司全球资产配置主任Jon Sletten介绍了该公司开发的全球首个无人驾驶零排放货船项目,海德堡水泥集团公共关系主任Per Brevik则介绍了该集团将碳捕获和储存技术应用在挪威Norcem Brevik水泥工厂的构想。

图| 船舶与海洋动力工程学院副院长向先波作报告

图| 能源与动力工程学院副教授李鹏飞作报告

图| YARA公司全球资产配置主任Jon Sletten作报告

图| 海德堡水泥集团公共关系主任Per Brevik作报告

会议的最后,西福尔泰勒玛克郡市长Terje Riis Johansen高度赞扬了本次交流取得的成果,各方一致表示,接下来将继续保持联系,进一步探索合作可能,为相关行业的绿色健康发展做出应有贡献。

消息来源:华中科技大学国际交流处

文字:万甜

审核:万甜  陈洁

上一条:湖北省科技厅批复组建湖北碳中和技术创新研究院 下一条:华中科技大学万人计划领军人才柳朝晖教授团队招聘博士后